
Анонс
Музей сновидений Фрейда совместно с Факультетом свободных искусств и наук СПбГУ представляет выставку Дарьи Правды «Видимым о невидимом». Куратор Елена Царевская.
Новый проект художницы – поднимает вопрос о взаимоотношениях воспринимаемого и воспринимающего, границах видимого и невидимого и способах преодоления этих фундаментальных оппозиций.
Дарья Правда – художник-алхимик, исследователь не существующих в привычном понимании феноменов. Результат ее работы – карта незримого и неосязаемого, помещенная в сновидную комнату Музея Фрейда. Кирлианография и объекты - особая визуализация свечения живой материи. Это то, что невозможно зафиксировать глазом, но оно существует. Необходимо усилие для представления парадоксов пространства, существующих на уровне идей и концепций и неподвластных человеческому зрению.
Художественные средства здесь — трансформатор Тесла, кирлиан аппарат, зеркала, — становятся медиумами, преломляющими обыденный опыт видения для субъекта. Они достраивают привычный образ, обнажая невидимое, или же наоборот — одевая его в видимость. Кирлиан аппарат становится своеобразным фильтром, медиумом, объективизирующим мир, но по другую сторону бытия. Касающегося кирлиан поверхности тела не видно. Единственное свидетельство его присутствия –свечение на снимках – след электрического тела, которое принципиально недоступно обычному зрительному восприятию.
Рисунки на зеркальной амальгаме - фиксация опыта существования в мире, функционирующего по законам дуальности. Для Дарьи фигура тора - это универсальная форма строения мира, как объект, переходящий из одного регистра в другой. Одним из свойств тора является то, что его периферическая внешняя и центральная стороны являются частями непрерывного участка. Художница символически выворачивает тор: и его условная внутренняя поверхность становится внешней, свечение электрического поля оказывается реальнее, чем само тело, его продуцирующее
Воспринимающее – внутреннее, то, что невидимо, воспринимаемое – внешнее, а значит, подвластное привычной оптике глаза. Этот процесс динамичен, видимое и невидимое меняется местами непрерывно. Внутренний процесс восприятия переходит во внешнее, поскольку накладывает отпечаток на реальность, трансформируя ее. Для художницы фиксация момента перехода, ускользающего, но от этого не менее реального – способ удерживать взаимопереплетение воспринимаемого и воспринимающего. Оппозиции преодолимы, стоит лишь сменить точку наблюдения.