
Анонс
Фрейд говорил, что психически здоровый человек – это тот, кто способен любить и работать.
На этой лекции мы рассмотрим развитие способности к любви. Отправным пунктом будет примитивное и мощное переживание наслаждения, которое испытывает младенец во время кормления. Условным конечным пунктом станет сложная, тонкая и противоречивая система переживаний, освоив которую, человек приобретает способность любить.
Слово «любовь» используется в разных смыслах. Мы будем понимать под ним ту атмосферу доверия, безопасности и принятия, которая вдохновляет человека на развитие. Многие тоскуют по этой атмосфере, чувствуя себя неспособными ее создавать или недостойными в ней оказаться. Эта тоска иногда лежит на поверхности переживания депрессии, а иногда является самым глубоким ее слоем.
Итак, мы рассмотрим долгий и сложный путь от ощущения – к чувству, от желания уничтожить – к желанию уберечь, от животного – к человеческому. И увидим, как, следуя по этому пути, человек рискует оказаться в каменном колодце депрессии.
Круг понятий, которые мы затронем в лекции – вина, агрессия (направленная как на других, так и на себя), а также переживание ценности другого человека. Лектор опишет картину примитивного, первобытного переживания чувств и отношений, лежащих в основе депрессии и составляющих картину внутреннего мира депрессивной личности.
Лектор: Елена Ливач, практикующий психотерапевт, доцент кафедры социологии СПбГТИ